
في إنجاز بحثي عالمي.. 14.6% من أبحاث جامعة النجاح ضمن أعلى 10% من الأبحاث الأكثر استشهادًا عالميًا
صدى نيوز - في إنجاز علمي يُجسّد التميز الأكاديمي والبحثي، أحرزت جامعة النجاح الوطنية تقدمًا لافتًا في التصنيفات العالمية للنشر العلمي، حيث أظهرت بيانات منصة SciVal – التابعة لمؤسسة Elsevier العالمية – أن 14.6% من أبحاث الجامعة تقع ضمن أعلى 10% من الأبحاث الأكثر استشهادًا عالميًا، وهو ما يُعد مؤشرًا نوعيًا على عمق وجودة الإنتاج العلمي الصادر عن الجامعة وقدرتها على إحداث تأثير فعلي في المجتمع العلمي الدولي.
كما وبلغ عدد المنشورات العلمية الموثقة لأعضاء هيئة التدريس والباحثين بالجامعة، وفقًا لقاعدة بيانات Scopus، ما مجموعه 5716 منشورًا، ما يُظهر حرص الباحثين في جامعة النجاح على النشر في دوريات علمية مرموقة وذات موثوقية عالية، كما حصدت أبحاث الجامعة مجتمعة 173,134استشهاداً علمياً، بمعدل استشهاد بلغ 30.3 لكل منشور، وهو من المعدلات اللافتة على مستوى المنطقة، في حين بلغ مؤشر تأثير الاستشهاد الموزون حسب التخصص (FWCI) 2.24، أي أن أبحاث الجامعة تُستشهد بها بأكثر من ضعف المتوسط العالمي في مجالاتها.
في دليل آخر على التميز الأكاديمي، تُصنف 21.9% من منشورات الجامعة ضمن أأفضل 10% من المجلات العلمية العالمية بحسب مؤشر CiteScore، وتُظهر مؤشرات النشر أن قرابة 47% من منشورات الجامعة صادرة في مجلات مصنفة ضمن الربع الأول (Q1) ، و77% ضمن النصف الأعلى من المجلات العلمية، ما يعزز من مكانة الجامعة في النشر الأكاديمي المرموق.
كما أظهرت مؤشرات الوصول أن25.2% من أبحاث الجامعة تُصنّف ضمن الأعلى مشاهدة عالميًا، حيث تخطت مشاهداتها على منصة Scopus 402,523 مشاهدة، بمعدل 70.8 مشاهدة لكل منشور، ما يعكس اتساع نطاق التأثير العالمي للجامعة ومصداقية محتواها العلمي.
وأكد الأستاذ الدكتور عبد الناصر زيد، رئيس الجامعة أن تفوّق جامعة النجاح في مؤشرات النشر والاستشهاد العالمية ليس مجرد رقم، بل هو انعكاس لجهودٍ حثيثة واستراتيجية علمية واضحة تتبناها الجامعة خلال السنوات الماضية في الاستثمار بالبحث العلمي، ودعم الكفاءات البحثية، وتعزيز بيئة الابتكار والإنتاج المعرفي؛ مما يسهم في وضع فلسطين على الخارطة الأكاديمية العالمية.
المصدر: بيانات منصة SciVal – Elsevier، استنادًا إلى قاعدة Scopus العالمية.

الحية: جاهزون لمفاوضات الرزمة الشاملة وإطلاق سراح جميع الأسرى الإسرائيليين

مصادر رسمية لـ "صدى نيوز": الرئيس عباس سيغادر الليلة إلى الأردن للتوجه إلى سوريا غدًا

قناة عبرية: إسرائيل تفاجأت من التسريبات الأميركية بشأن ضرب إيران وتواصل نقل الأسلحة لتل أب...

بدون مشاركة رئيس الشاباك.. نتنياهو يبحث نقل مساعدات لغزة عبر منظمات مدنية

الصليب الأحمر تعبر عن غضبها إزاء تعرض أحد مقراتها للإصابة بجسم متفجر

وزير خارجية بريطانيا يبلغ نظيره الإسرائيلي برفض طلب اعتقاله

إصابة مزارع برصاص مستوطن بالخليل وإقامة بؤرة استيطانية قرب رام الله
