
الذهب يكسر الحدود مجدداً.. سعر الأونصة يتجاوز 3400 دولار
صدى نيوز -ارتفع سعر الذهب إلى مستوى قياسي جديد مع استمرار ضعف الدولار الأميركي، وانتقادات الرئيس الأميركي دونالد ترمب للاحتياطي الفيدرالي والمخاوف المتفاقمة من الحرب التجارية، وهو ما عزز الطلب على الملاذ الآمن.
الأونصة قفزت خلال تداولات اليوم بنحو 110 دولارات ليناهز سعرها 3425 دولار، مع تراجع العملة الأميركية إلى أدنى مستوى منذ أواخر 2023.
ومن المتوقع أن يصدر صندوق النقد الدولي غداً الثلاثاء توقعات جديدة تتضمن خفضاً لمعدل النمو العالمي، فيما ستعطي مؤشرات مديري المشتريات المقرر نشرها في اليوم التالي نظرة شاملة على النشاط الاقتصادي منذ أن صعّد الرئيس الأميركي دونالد ترمب من وتيرة فرض الرسوم الجمركية.
أعقب ارتفاع سعر الذهب الأخير انتقادات ترمب للاحتياطي الفيدرالي، وإعلانه التفكير في إقالة رئيسه جيروم باول، مع طرحه أيضاً مبررات لخفض أسعار الفائدة. وحذر رئيس بنك الاحتياطي الفيدرالي في شيكاغو أوستن غولسبي من الجهود الرامية إلى الحد من استقلالية المؤسسة النقدية.
اضطرابات الحرب التجارية تدعم الذهب
كان الذهب قد حقق مستويات قياسية متتالية هذا العام، في ظل الاضطرابات التي سببتها الحرب التجارية في الأسواق العالمية، والتي قللت شهية المستثمرين تجاه الأصول المحفوفة بالمخاطر، ودفعتهم إلى اللجوء نحو الملاذات الآمنة.
كما سجلت صناديق المؤشرات المتداولة المدعومة بالذهب نمواً في حجم الحيازات على مدار 12 أسبوعاً الماضية، وهي أطول سلسلة ارتفاع منذ عام 2022، فيما واصلت البنوك المركزية شراء الذهب، ما يدعم الطلب العالمي القوي.
على الصعيد التجاري، شددت الصين على معارضتها لأي اتفاق تجاري تتوصل إليه الولايات المتحدة مع أطراف أخرى، على حساب مصالحها، وفقاً لوزارة التجارة. وفي حالة حدوث ذلك، تعهدت بكين باتخاذ إجراءات مضادة، على حد قولها.
وقال يوشوان ليو، المحلل في شركة "غوتاي جونان للعقود الآجلة": "إذا دفع تدهور التوقعات الاقتصادية في الولايات المتحدة ترمب إلى تخفيف أو التراجع عن الرسوم الجمركية المفروضة على الاتحاد الأوروبي أو الصين، فقد تنتعش الأسهم وقد يتباطأ ارتفاع الذهب".
أصبحت البنوك الرائدة أكثر تفاؤلاً بشأن آفاق الذهب مع تصاعد وتيرة ارتفاعه هذا العام. وتوقعت مجموعة "غولدمان ساكس" أن يصل سعر المعدن النفيس إلى 4000 دولار للأونصة في منتصف العام المقبل.
ارتفع سعر الذهب الفوري بنسبة 2.2% ليصل إلى 3,400.38 دولار للأونصة، وجرى تداوله عند 3,399.81 دولار عند الساعة 12:40 صباحاً بتوقيت لندن. وانخفض مؤشر "بلومبرغ" للدولار الفوري بنسبة 0.8%. وارتفعت الفضة بنسبة 1%، بينما ارتفع البلاتين، في حين انخفض البلاديوم.

بنك الشعب الصيني يثبت الفائدة وفقاً للتوقعات

أسعار الذهب تسجل أعلى مستوى على الإطلاق

10 من كبار المستثمرين يبيعون الأسهم قبيل انهيارها بسبب رسوم ترامب

أسعار صرف العملات مقابل الشيكل الاثنين (21 نيسان)

بوينغ تُعيد طائرة 737 من الصين بسبب رسوم ترامب الخانقة

أثرياء أمريكا يهربون للمصارف السويسرية مع المخاطر الاقتصادية

أسعار صرف العملات مقابل الشيكل الأحد (20 نيسان)
