
لا تبدأ وجبتك بالخبز!
رام الله - صدى نيوز- وجدت دراسة حديثة قام بها خبراء في كلية وايل كورنيل للطب في نيويورك (Weill Cornell Medicine) ونشرت نتائجها في المجلة الطبية البريطانية المفتوحة لأبحاث العناية بالسكري (BMJ Open Diabetes Research and Care)، أن قيام مريض السكري بتأجيل تناول الخبز إلى نهاية الوجبة قد يساعده وبشكل كبير في السيطرة على مستويات السكر في دمه ضمن حدوده الطبيعية.
وأجريت الدراسة على 16 شخص من مرضى السكري من النمط الثاني، ليتبين أن تناولهم للكربوهيدرات في نهاية الوجبة قد قلل من ارتفاع مستوى السكر في الدم بعد الوجبة بمقدار النصف، مقارنة بما يحصل عند تناولهم للكربوهيدرات في بداية الوجبة.
وتعمل الكربوهيدرات على زيادة مستويات السكر في الدم لدى مريض السكري، لذا ينصح عادة بتجنب الأطعمة الغنية بالكربوهيدرات بشكل كلي، ولكن جاءت هذه الدراسة لترجح أن مريض السكري باستطاعته تناول بعض مصادر الكربوهيدرات مثل البطاطا والخبز والمعكرونة طالما كان يتناولها في نهاية الوجبة وذلك لتجنب حدوث أي ارتفاع مفاجئ في مستويات السكر في الدم.
ونصحت الدراسة مرضى السكري ببدء الوجبة بتناول اللحوم والخضراوات، الأمر الذي سوف يشعرهم بالشبع ويجعلهم يتناولون الأطعمة الغنية بالكربوهيدرات في نهاية الوجبة بكميات أقل، وبالتالي تقل فرص حدوث ارتفاع كبير في مستويات السكر في الدم.

لوبس: ولادة نظام عالمي جديد صدمة كهربائية لأوروبا

شهيد ومصابون في قصف إسرائيلي شرق حي الشجاعية

آداء باهت لمحمد صلاح أمام باريس سان جيرمان

"تقشفية".. مجلس الوزراء يناقش مشروع موازنة عام 2025

تطوير شريحة لتأمين اتصال الطائرات المسيّرة بالأقمار الصناعية

الأمم المتحدة ترصد 110 ملايين دولار لدعم الأزمات الإنسانية بالعالم

وزارة شؤون المرأة تستعرض واقع النساء الفلسطينيات في الوطن والشتات
