التعليم العالي يرد على اضراب الجامعات
الأخبار

التعليم العالي يرد على اضراب الجامعات

رام الله - صدى نيوز -  دعا مجلس التعليم العالي إلى عدم تعطيل الدوام وعرقلة العملية التعليمية في الجامعات، تحت أيِّ مسمى، وفي حالة عدم الالتزام بذلك، فللجامعات الحق باتخاذ الإجراءات القانونية والإدارية اللازمة.

جاء ذلك عقب الجلسة التي عقدها المجلس، اليوم الأحد، لمناقشة المطالب المقدمة من اتحاد الأساتذة العاملين بالجامعات استكمالا لاجتماعات سابقة بهذا الخصوص، ناقش فيها على وجه التحديد حقوق الموظفين الجدد.

وأكد المجلس، انطلاقا من حرصه على ديمومة الجامعات وحقوق العاملين وحمايتهم ومصلحة الطلبة، إصراره على الحوار مع اتحاد النقابات وفق القوانين والأنظمة السارية في فلسطين، والالتزام المطلق بحقوق العاملين القدامى في الجامعات العامة، مشددا رفضه مبدأ الحوار في ظل الإضراب.

وكان اتحاد نقابات العاملين في الجامعات الفلسطينية اعلن يوم غد الاثنين اضرابا شاملا مع عدم التواجد في الجامعات.

وقال الاتحاد في بيانه "تعقيباً على اجتماع مجلس التعليم العالي اليوم الأحد الموافق 26/11/2017 م، وهو الاجتماع الذي تم عقده مع وكيل وزارة التربية والتعليم العالي ورئيس لجنة الحوار الدكتور عماد أبو كشك المنبثقة عن مجلس التعليم العالي وبناء على ما تم تقديمه من مداخلات بخصوص مطالب العاملين في الجامعات الفلسطينية وعدم اقرار ما تم الاتفاق عليه مع لجنة الحوار والتي طلبت مزيداً من الوقت فإن مجلس اتحاد نقابة أساتذة وموظفي الجامعات الفلسطينية ولإبداء حسن النوايا مرة أخرى قد قرر ما يلي:

 1- تعليق شامل للدوام يوم الاثنين الموافق 27/11/2017م مع عدم التواجد في كل الجامعات.

2- العودة للدوام يوم الثلاثاء الموافق 28/11/2017 واعطاء فرصة للحوار بناء على طلب لجنة الحوار لحين عقد جلسة مجلس التعليم العالي القادمة يوم الخميس 30/11/2017 على أن تكون هذه آخر فرصة للاتفاق.

3- اجتماع مجلس الاتحاد يوم الأحد الموافق 03/12/2017 لتقييم الوضع واتخاذ الاجراءات اللازمة للحفاظ على حقوق العاملين.

4- تعليق عضوية نقابة العاملين غير الملتزمة بقرارات مجلس الاتحاد ومطالبتها بالالتزام كما كانت لتعود فاعلة في المجلس.