الخرشوف..ثمرة شهية وفوائد مدهشة
صحة

الخرشوف..ثمرة شهية وفوائد مدهشة

صدى نيوز- الخرشوف أو كما يعرف بالأرضي شوكي هو نوع من الخضار التي تنمو في دول منطقة البحر الأبيض المتوسط، يتم تناول قلوب الخرشوف أي الجزء الداخلي الرطب من الثمرة بالإضافة إلى الأوراق الداخلية الخضراء الغضة من الثمرة، بينما يتم التخلص من الأوراق الخارجية.

يستخدم الخرشوف على نطاق واسع فى الكثير من الأطعمة، باعتباره من النباتات الطبية والغذائية، وقد استخدم منذ العصور القديمة فى مصر واليونان، وروما، وهو غنى بالمركبات الغنية بفوائدها، يزرع على نطاق واسع في أمريكا، ودول البحر المتوسط، وغيرها من المناطق الرطبة مع التربة الغنية المطلوبة.

الخرشوف يتكون من أوراق كبيرة مسننة على شكل زهرة، ويمكن أن يصل طولها إلى متر واحد.

القيمة الغذائية للخرشوف:

يحتوى 100 جرام من الخرشوف على 84.94 جرام ماء، كما أنه غنى بالطاقة، ويحتوى على 3.27 غرام من البروتين ،0.15 جرام من الدهون الكلية ،10.51 جرام من الكربوهيدرات 5.4 غرام من الألياف الغذائية، 0.99 جم من السكريات 44 ملج من الكالسيوم، 1.28 ملج من الحديد 60 ملج من الماغنيسيوم، 90 ملج من الفوسفور 370 ملج من البوتاسيوم، 94 مجم 0.49 ملغ من الزنك ،11.7 ملغ من فيتامين C، 0.072 ملج من الثيامين، 1.046 ملج من النياسين 0.066 ملج من ريبوفلافين، 0.116 ملج من فيتامين B6  ،68 ملج من حمض الفوليك، 13 وحدة دولية من فيتامين" أ"، 14.8 وحدة دولية من فيتامين" ك".

الفوائد الصحية للخرشوف:

1-صدر غني بمضادات الأكسدة ويمنع السرطان
يحتوى على المغذيات النباتية، هذه المواد المضادة للأكسدة تلعب دورا هاما في حماية الخلايا،كما أن لديه القدرة على محاربة الميكروبات المسببة للأمراض ، ويعمل بآلية قوية للدفاع عن الجسم ضد أمراض متعددة، كما أنه يقضى على الأورام داخل الخلايا، و مسببات الأمراض، وبالتالي يلعب دورا هاما فى الوقاية من السرطان، تمتلك المستخلصات البوليفينولية  بالخرشوف على مركبات مضادة للسرطان، وأنسجة كيميائية، يمكن لكميات كبيرة  من مستخلصات الخرشوف (الأجزاء الصالحة للأكل من الخرشوف) أن تقلل من الخلايا السرطانية لمكافحة سرطان الثدي، كما أنه مثبط لنمو الخلايا السرطانية، ووفقا للباحثين ، أثبتت التجارب أن 10 % من زيت السمك، و 1 % من أوراق الخرشوف فعالة في الحماية من سرطان الكبد.

2-يساعد فى التخلص من السموم بالكبد

ويحسن صحة الجهاز الهضمي، يستخدم على نطاق واسع في علاج عسر الهضم، تؤثر المركبات النشطة الموجودة داخل الخرشوف على مستويات الدهون في البلازما، مضادات الأكسدة الموجودة بالخرشوف مثل السليمارين يعتبر بمثابة درع واقي للكبد، ووفقا للبحوث التي أجريت، فإن استهلاك الخرشوف يقلل من فرص وجود السالمونيلا في الأمعاء، ويحسن المحتويات الميكروبية داخل القناة الهضمية،ويحتوى على مركب يسمى  cynarin في الخرشوف يزيد من افراز  الصفراء، ويحافظ على صحة الأمعاء، مما يساعد على امتصاص المواد المغذية والأحماض الدهنية الأساسية.

الخرشوف يعمل على تحسين نوعية الحياة للأشخاص الذين يعانون من عسر الهضم ،وتخفيف أعراضهم من متلازمة القولون العصبي، يعمل على  تقليل الإمساك والالتهابات وغيرها من المشاكل المعدية المعوية.

3-يحمى من الأمراض القلبية الوعائية

وقد خضع الخرشوف للبحوث الطبية والعشبية بشكل واسع النطاق،واثبت بخصائصه المضادة للأكسدة، والذى يفيد الأشخاص الذين يعانون من ارتفاع نسبة الكوليسترول في أجسامهم ،فهو يساعد في الحد من ارتفاع الكولسترول، وبالتالي يمنع أي احتمالات للإصابة بأمراض القلب، الخرشوف أيضا يعزيز صحة القلب، والأوعية الدموية، والحد من نسبة السكر في الدم.

4-يحتوى على نسبة كبيرة من الألياف، ويساعد في فقدان الوزن.

الخرشوف هي مصدر غني بالألياف الغذائية، والذى يتمتع بالعديد من الفوائد الصحية، إن تناول كميات كبيرة من الألياف يقلل من إمكانات أمراض القلب، والسكتات الدماغية، وارتفاع ضغط الدم، والسمنة ومرض السكري،كما أنه يخفض من مستويات الكوليسترول في الدم وضغط الدم، يعمل على الحد من مشاكل الجهاز الهضمي مثل ارتجاع الحمض، والقرحة، والبواسير، والإمساك ،فتناول الألياف يجعلنا نشعر بالشبع، لأنه يمتص السوائل داخل الأمعاء، فهو يجعل الشخص يشعر بالشبع لفترة أطول ، وبالتالى فقدان الوزن تدريجيًا.

5-يمنع ويضبط مرض السكري

يمكن أن يساهم فى ضبط مستوى السكر بالدم، من المعروف أن الخرشوف يزيد من حساسية الأنسولين، فإنه يقلل من تركيب الأحماض الدهنية، في الكبد.

6-علاج فقر الدم ونقص الحديد

الخرشوف هي مصدر جيد للحديد القائم على النبات، وهو خيار مفيد للكالسيوم ،والحديد بالنسبة للأشخاص النباتيين الذين لا يستطيعون الحصول على الحديد المطلوب من لحوم الحيوانات والبيض، يمكن أن يسبب نقص الحديد على عوائق وظيفية متعددة داخل الجسم، مما يؤثر على قدرتنا على العمل، لذلك نصبح أكثر عرضة للأمراض ويبطئ من مستوى الادراك، الخرشوف يحتوي أيضا على كميات جيدة من النحاس، والتي تساعد في إنتاج خلايا الدم الحمراء، يعمل الحديد كحامل للأكسجين داخل خلايا الدم، وينقلها إلى الرئتين والأنسجة، فتناول الخرشوف كل يوم فعال لمكافحة فقر الدم.

7-يمنح الجلد نعومة ونضارة

 فالخرشوف يحتوى على حزمة من الفيتامينات ،ومضادات الأكسدة الصحية، فهناك علاقة كبيرة بين التغذية، وصحة الجلد، مضادات الأكسدة مثل الكاروتينات، توكوبهيرولس، الفلافونويد ، ، جنبا إلى جنب مع الفيتامينات (A ، C ، D و E) تحمل القدرة على تعزيز صحة الجلد وجماله، كما يساعد فيتامين C في إصلاح مشاكل ،وتصبغ الجلد، فيتامين (هـ) يساعد على إنتاج الكولاجين، كما أنه يساعد فى منع تلف الجلد من الأشعة فوق البنفسجية الموجودة بالشمس، فيتامين (أ) يحمي من الأشعة فوق البنفسجية ، كما أنه يحمى من التجاعيد ،ومضادات الأكسدة مفيدة ضد تلف الجلد ومنع الالتهابات ،

8-يعمل على تحسين وظائف الدماغ

لاحتوائه على الفوسفور وفيتامين C بنسب جيدة ،ومن المعروف أن أنخفاض نسب الفوسفور يسبب في انخفاض القدرات المعرفية، إلى جانب ذلك، يعمل الخرشوف كموسع للأوعية الدموية، والذي يحمل المزيد من الأكسجين إلى الدماغ لمثل هذه الوظيفة.

9-يعزز صحة المرارة

الخرشوف ممتاز لإنتاج الصفراء ، يمنع تراكم الترسبات المعدنية في الكلى، والتي يمكن أن تتحول لاحقا إلى حصى.

10- يقوى العظام
 تتطلب العظام مغذيات أخرى بالإضافة إلى الكالسيوم من أجل صحة أفضل، الخرشوف يحتوي على كمية كافية من الكالسيوم، والفوسفور والبوتاسيوم، والنحاس، والماغنيسيوم، ومضادات الأكسدة الأخرى لتحسين كثافة العظام، ومنع الأمراض مثل هشاشة العظام.