
حادثة أبو قوطة.. تحميل بلدية خانيونس المسؤولية وقبول الاستقالات
صدى نيوز - أعلنت رئاسة متابعة العمل الحكومي في غزة عن نتائج التحقيق حول وفاة شادي أبو قوطة في خانيونس، خلال إزالة سور منزله من قبل طواقم البلدية.
وتم تحميل بلدية خانيونس المسؤولية الشاملة عما جرى، جراء القصور والإهمال، وعدم اتخاذ الإجراءات الاحترازية الكافية خلال تنفيذ مهمة إزالة التعدي، ما أدى لوفاة شادي أبو قوطة.
كما تم قبول استقالة رئيس بلدية خان يونس وأعضاء المجلس البلدي.
واتخذ قرار بإحالة جميع المتسببين بالحادثة للنيابة العامة، إضافةً لمن تم تحويلهم سابقاً، أياً كانت صفتهم أو موقعهم الوظيفي، وإتخاذ المقتضى القانوني كاملاً وفق ما تخلص له النيابة العامة.
كما تم الطلب من جهات الاختصاص إقالة اللجنة الشعبية للاجئين في مخيم خانيونس.
وأوصت اللجنة ببعض التوصيات العامة تمثلت فيما يلي:
-حصر عملية إزالة التعديات ومتابعاتها والإشراف عليها بأعلى مستوى إداري في الهيئة المحلية والشرطة (رئيس البلدية، مدير شرطة المحافظة)".
-إصدار دليل إجراءات تنفيذي ناظم لمهمة إزالة التعديات يبين الإجراءات الواجب اتباعها ومسؤولية الأطراف المشاركة فيها.
-إلزام الجهة المختصة في الهيئة المحلية باستنفاد الجهد، وبذل أقصى ما يمكن لإيجاد حلول مع المواطنين بشأن إزالة تعدياتهم طوعاً قبل الشروع في الإزالة بقوة القانون، مع وجوب إعداد مذكرة عرض للإزالة تشتمل على كافة الإجراءات والتدابير التي تم إتخاذها مع المواطن.
-تكليف وزارة الحكم المحلي بوضع إطار ناظم للعلاقة بين الهيئات المحلية واللجان الشعبية بالمخيمات، لتحديد الصلاحيات والمسئوليات وإجراءات العمل.
-تكليف وزارة الحكم المحلي بالتعميم على الهيئات المحلية بتعزيز التواصل المجتمعي، وتفعيل لجان الأحياء في معالجة حالات إزالة التعديات.

نعيم قاسم: فرصة الدبلوماسية ليست مفتوحة ولن نسمح لأحد بأن ينزع سلاح حزب الله

يديعوت أحرونوت: إسرائيل قد تضرب إيران دون تنسيق مع واشنطن

إيران: "شكوك جديّة" بشأن نيّات الولايات المتحدة قبل المحادثات المرتقبة

بعد تعيين حسين الشيخ رئيسا لها.. ما هي مهام لجنة السفارات ومن هم أعضاؤها؟

4 شهداء بينهم طفلان بقصف الاحتلال منطقة الصفطاوي شمال غزة

محدث| الرئيس يجتمع مع نظيره السوري

اعتقال أكثر من 170 بعد هجمات على فروع «كنتاكي» في باكستان مرتبطة بحرب غزة
