لمرضى ألزهايمر... «نتائج واعدة» للرمّان على تخفيف الأعراض
منوعات

لمرضى ألزهايمر... «نتائج واعدة» للرمّان على تخفيف الأعراض

صدى نيوز - أثبتت الأبحاث والدراسات علاقة تأثير النظام الغذائي على الإصابة بألزهايمر، لكن مؤخراً وجد الباحثون في جامعة كوبنهاغن والمعهد الوطني الأميركي للشيخوخة أن تناول مزيد من الرمان والفراولة والجوز يمكن أن يساعد في تحسين الذاكرة لدى مرضى ألزهايمر، وفق تقرير لـ«فوكس نيوز»، فهل يصبح الرمان غذاء الدماغ الجديد؟

دور «يوروليثين أ» على ألزهايمر

تحتوي هذه الأطعمة على مادة تسمى «يوروليثين أ (urolithin A)»، وهو مركب تصنعه بكتيريا الأمعاء.

وقال فيلهلم بور، الأستاذ المشارك بقسم الطب الخلوي والجزيئي في كلية الطب بجامعة هارفارد: «تُظهر دراستنا على نماذج الفئران المصابة بمرض ألزهايمر أن مادة «اليوروليثين أ»؛ وهي مادة موجودة بشكل طبيعي في الرمان، يمكن أن تخفف مشاكل الذاكرة والعواقب الأخرى للخرف».

ولدى المرضى الذين يعانون أمراض التنكس العصبي، مثل مرض ألزهايمر، يواجه الدماغ صعوبة في إزالة الميتوكوندريا الضعيفة، التي تتراكم وتضعف وظائف المخ.

ووجد الباحثون أن «اليوروليثين أ» يزيل الميتوكوندريا الضعيفة من الدماغ، ومن ثم يستعيد الوظيفة الإدراكية.

ماذا عن الجرعة؟

ونُشرت نتائج الدراسة في مجلة ألزهايمر والخرف. إلا أن الباحثين ليسوا متأكدين من مقدار المادة اللازمة لتحقيق نتائج إيجابية.

وقال بور: «ما زلنا لا نستطيع أن نقول أي شيء حاسم بشأن الجرعة، لكنني أتصور أنها أكثر من مجرد رمانة في اليوم». وأضاف: «ومع ذلك فإن المادة متوفرة بالفعل في شكل حبوب، ونحن نحاول حالياً العثور على الجرعة المناسبة».

وأشار إلى أنه يمكن استخدام «يوروليثين أ» بشكل مثالي بوصفه وسيلة آمنة للوقاية من الأمراض العصبية، موضحاً أن «ميزة تناول مادة طبيعية هي تقليل مخاطر الآثار الجانبية».

وتابع: «لقد كانت التجارب السريرية مع (يوروليثين أ) فعالة في علاج أمراض العضلات، والآن نحن بحاجة إلى النظر في مرض ألزهايمر».

واستناداً إلى «النتائج الواعدة»، التي ظهرت في نماذج الفئران، يخطط الباحثون لإجراء تجارب سريرية على البشر.

لم تشارك تانيا فرايريش، اختصاصية التغذية المسجلة في شارلوت بولاية نورث كارولينا، في الدراسة، ولكنها شاركت التعليقات على النتائج.

وقالت، لـ«فوكس نيوز»: «إن العلاج طويل الأمد بـ(اليوروليثين) أدى إلى تحسين كبير في التعلم والذاكرة ووظيفة الشم لدى الفئران».

وتابعت: «بوصفي اختصاصية تغذية، أوصي دائماً بأن يناقش الأشخاص أي مُكمل مع مقدم الرعاية الطبية الشخصي الخاص بهم قبل البدء به».

هل النتائج مؤكدة على مرضى ألزهايمر؟

وبما أن البحث لا يزال جديداً جداً، ولم يجرِ إجراؤه إلا على الفئران حتى الآن، فقد أشارت فرايريش إلى أن النتائج «لا يمكن استقراؤها على البشر بشكل مؤكَّد».

وأضافت: «بالتأكيد، أنصح أي شخص بأن إضافة الرمان والفراولة والجوز إلى النظام الغذائي فكرة رائعة. هذه أطعمة كاملة وغير معالَجة ومُغذّية جداً وتحتوي على نسبة عالية من مضادات الأكسدة، وفي حالة الجوز، تحتوي على (أوميغا 3)».

ولفتت فرايريش إلى أنه من غير المرجح أن تسبب هذه الأطعمة أي ضرر، إذا جرى تناولها بكميات نموذجية، ما لم تكن هناك حساسية أو سبب محدد آخر لتجنبها.

تشمل الأطعمة الأخرى الموصَى بها لصحة الدماغ تناول كمية كافية من «الأوميغا 3» (السلمون، والجوز، وبذور الشيا، وبذور الكتان المطحونة، وزيت الزيتون)، والخضراوات الورقية الخضراء، والتوت، والبقوليات (الفاصوليا، والعدس، والحمص)، وفقاً لفرايريش.

كما نصحت خبيرة التغذية بأن الحفاظ على 150 دقيقة، على الأقل، من النشاط البدني أسبوعياً، والحفاظ على نشاط الدماغ من خلال الأنشطة والمشاركة المجتمعية، يمكن أن يساعدا أيضاً في تخفيف أعراض ألزهايمر.

وقالت إيرين بالينسكي-وايد، اختصاصية التغذية في نيوجيرسي ومؤلفة كتاب «Belly Fat Diet For Dummies»، والتي لم تشارك أيضاً في الدراسة، إن النتائج «الواعدة» تدعم الأبحاث الأخرى التي لحظت وجود علاقة بين الرمان ومرض السكري.

وأكدت، لـ«فوكس نيوز»: «يجب إجراء مزيد من الأبحاث لتحديد المقدار المطلوب لتحقيق الفوائد المعرفية، لكن إضافة كميات صغيرة من الرمان إلى النظام الغذائي يمكن أن تكون مفيدة للصحة العامة».