
وزير خارجية مالي: دول الساحل تعول على روسيا في إنشاء صناعة عسكرية
صدى نيوز - قال وزير الخارجية المالي عبد الله ديوب، في مقابلة مع وكالة نوفوستي، إن الدول الأعضاء في تحالف الساحل، تعول على مساعدة روسيا في إنشاء صناعة عسكرية.
وأضاف الوزير: نعمل بالفعل مع روسيا على عدة مشاريع. سواء تعلق الأمر بالأمن أو الدبلوماسية أو الاقتصاد، تسعى بلدان الساحل إلى تعزيز قدراتها وتطوير استقلاليتها، لكي تتمكن من التخلص من نماذج التبعية".
وشدد ديوب على أن ضرورة الحصول على المعدات العسكرية والأسلحة، باتت حاجة متزايدة باستمرار.
وقال: "نحن سنسعى لضمان إنشاء قدرات عسكرية وصناعة عسكرية في منطقة الساحل، بالتعاون مع الشريك الروسي الذي يملك التكنولوجيات والخبرات وسنعمل مع الشركات الروسية ومع الدولة الروسية لتشكيل هذه الصناعة، لأن ذلك سيقلل من اعتمادنا على استيراد المعدات العسكرية، وسيخلق في الوقت نفسه فرص عمل لبلداننا ويعزز رؤيتنا للتحرك نحو التصنيع في بلداننا والتحول الهيكلي لاقتصاداتنا".
ويشار إلى أن وزراء خارجية مالي وبوركينا فاسو والنيجر، زاروا مؤخرا موسكو بدعوة من نظيرهم الروسي سيرغي لافروف في إطار المشاورات الأولى من نوعها بين اتحاد دول الساحل وروسيا.
وقال وزير خارجية مالي لمراسل نوفوستي، إن الأطراف اتفقت على عقد مشاورات بشكل منتظم، مرة واحدة على الأقل في السنة، وسوف يعقد الاجتماع المقبل في إحدى دول الساحل.
من جانبه أكد لافروف عقب اللقاء الأخير، أن اللاعبين غير الإقليميين بما فيهم أوكرانيا والدول المستعمرة السابقة يحاولون زعزعة الاستقرار في إفريقيا.

طهران تلوح بطرد مفتشي الوكالة الدولية وإخفاء اليورانيوم المخصب في حال استمر التهديد بعمل ع...

الدفاع التركية: انعقاد أول اجتماع بين تركيا و"إسرائيل" لتفادي صدامهما في سوريا

نجاح عقد عملية تبادل للمعتقلين بين روسيا وأمريكا في الإمارات

الأمريكيون يبلغون دولاً خليجية بالامتناع عن تقديم دعم مالي للبنان بالفترة الحالية

اسطنبول: انطلاق المباحثات الروسية الأمريكية في قصر السفارة الروسية

الدفاعات الروسية تُعلن إسقاط 42 مسيّرة أوكرانية

ازدراء ترمب أجهزة الأمن الأميركية يثير مخاوف أوساط الاستخبارات عالمياً
