
نتنياهو يضغط على أميركا لمنع بيع مقاتلات إف-35 لتركيا
ترجمة صدى نيوز - قالت ثلاثة مصادر، من بينهم مسؤولان غربيان كبيران، لموقع "ميدل إيست آي" إن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو يضغط على وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو لمنع بيع طائرات إف-35 الحربية إلى تركيا، مشيرًا إلى مخاوف بشأن نفوذ أنقرة المتزايد في سوريا.
وأضاف المسؤولان الغربيان وفق ترجمة صدى نيوز أن نتنياهو أثار قضية إف-35 خلال مكالمات متعددة مع روبيو في مارس وأبريل.
وصرح نتنياهو سرًا بأنه سيضغط على ترامب لمنع بيع إف-35، حيث يلتقي نتنياهو بترامب في البيت الأبيض اليوم، في زيارته الثانية هذا العام.
وقال "يسعى نتنياهو للحفاظ على التفوق العسكري النوعي لإسرائيل على سلاح الجو التركي مع تصاعد التوترات في سوريا".
أمام نتنياهو عدد كبير من الملفات التي سيناقشها مع ترامب، بدءًا من الرسوم الجمركية المفاجئة المفروضة عليه والمحادثات النووية المحتملة مع إيران وصولًا إلى نزع سلاح حزب الله وحرب إسرائيل المستمرة على غزة.
وأكد مسؤولون غربيون أن نتنياهو ومستشاريه يعتبرون روبيو حليفًا قويًا في محاولة منع تركيا من الحصول على طائرات F-35.
فيما قال مصدر مطلع حسب ترجمة صدى نيوز إنه على الرغم من علم أنقرة بضغوط نتنياهو، إلا أنهم لا يعتقدون أنه قادر على فعل الكثير.
وصرح مسؤول تركي كبير لميدل إيست آي أن إدارة ترامب لم تُبدِ أي تغيير بشأن ملف طائرات إف-35.
وقال المصدر المطلع على الأمر: "لا يمكن لنتنياهو إلا أن يطلب من ترامب بيع المزيد من طائرات إف-35 لإسرائيل، وربما مضاعفة الكمية التي قد تشتريها تركيا. لا يمكنك أن تطلب من ترامب عدم إتمام هذه الصفقة".
وكشف موقع ميدل إيست آي أن أنقرة تدرس نشر أنظمة الدفاع الجوي إس-400 مؤقتًا في قاعدة تي-4 أو تدمر في سوريا لتأمين المجال الجوي أثناء إعادة بناء القواعد. ومع ذلك، لم يُتخذ قرار نهائي بعد، وسيحتاج الأمر إلى موافقة روسيا.

المكتب الحركي المركزي للمحامين: إعلان نقابة المحامين تعذر إجراء الانتخابات تجاوز واضح للقا...

محدث: ترمب يستقبل نتنياهو ويعلن بدء مفاوضات مباشرة مع إيران وأنه يريد وقف الحرب بغزة

إسرائيل تؤكد تلقيها مقترح مصري بشأن وقف إطلاق النار بغزة

بعد كشف نيويورك تايمز.. الحيش الإسرائيلي يعمق تحقيقاته في حادثة إعدام المسعفين وطاقم الدفا...

الجيش الإسرائيلي يعلن اعتراضه طائرة مسيرة قادمة من اليمن

دعوى قضائية إسرائيلية ضد بشار المصري وشركة باديكو في المحاكم الأميركية بتهمة دعم "الإرهاب"

قبيل لقاء ترمب.. نتنياهو يجتمع مع ويتكوف لبحث صفقة تبادل أسرى
