احذروا من غلي الماء مرتين لإعداد الشاي والقهوة
صحة

احذروا من غلي الماء مرتين لإعداد الشاي والقهوة

هذه العادة اغلبنا يفعلها...ولكن علينا الحذر الآن!

رام الله - صدى نيوز - حذر خبير بريطاني من خطورة غلي الماء اللازم لإعداد كوب من الشاي مرتين، بسبب الاضرار التي يتسببها لصحة الإنسان.

وذكرت صحيفة "التلغراف" البريطانية، ان ويليام غورمان، رئيس رابطة الشاي والمشروبات البريطانية قال، إن غلي الماء أكثر من مرة أمر خطير وضار بصحة الإنسان، إذ إنه يتسبب في خفض نسبة الأوكسجين والنيتروجين في الماء الذي يتم إعداد المشروب منه.

وأضاف غورمان: "عادة ما يضطر الجميع إلى إعادة غلي الماء المتبقي في الغلايات أكثر من مرة بعدما يبرد، ويحتاجون لإعداد كوب آخر، إلا أنه سلوك خطير صحياً يجب تفاديه بتجديد المياه مع كل مرة".

فيما أكد الدكتور هاني الناظر، الرئيس السابق للمركز القومي للبحوث في مصر، أنه لا خطورة من إعادة غلي الماء في تحضير القهوة والشاي طالما أننا نقوم بإضافة مياه جديدة كل مرة للماء الذي تم غليه من قبل، ما يحافظ على نسبة الأملاح والمعادن بالماء بصورة طبيعية.

وأضاف الناظر، أنه عند إعادة غلي المياه نفسها دون إضافة مياه جديدة يؤدي ذلك إلى تركيز المعادن والأملاح، والذي قد يؤثر سلبا على الكلى، وينجم عنه زيادة تركيز المعادن فيها وتراكمها، وصعوبة التخلص منها مع مرور الوقت، فتؤدي لإضعاف الكلى، ومن ثم الإصابة بـ "الفشل الكلوي".

واختتم الناظر قائلا ينصح عند إعادة غلي المياه أن نقوم بإضافة مياه جديدة لها، وبذلك تكون آمنة ولا خوف منها تماماً .