هل أسماك السلمون هي مصدر فيروس كورونا؟
صحة

هل أسماك السلمون هي مصدر فيروس كورونا؟

صدى نيوز: تجاوز عدد الاصابات بفيروس كورونا المستجد في العاصمة الصينية بكين 100 حالة في الأيام الأخيرة، وذلك بعد عدم تسجيل أي مصابين جدد في المدينة على مدار نحو 50 يوما قبل بدء التفشي الجديد.

وتدور شبهات عن أن أسماك السلمون النرويجية المصدرة إلى الصين ربما كانت مصدر فيروس كورونا المنتشر حديثا في العاصمة الصينية بكين، حيث خلصت السلطات الصينية والنرويجية أن أسماك السلمون النرويجية، لم تكن مصدر الفيروس التاجي الجديد الذي تم العثور عليه في ألواح التقطيع في سوق للأغذية في بكين.

وبحسب تصريح وزير الثروة السمكية النرويجي، إميل إنجيغريبتسن، عقب اجتماع بين المسؤولين الصينيين والنرويجيين، عقد أمس الثلاثاء، خلص البلدان إلى أن مصدر تفشي المرض لم يكن أسماك السلمون المصدرة من دولة النرويج.

وقال الوزير النرويجي في مؤتمر صحفي عقد عبر الفيديو ضم عدد من الصحفيين: "يمكننا أن نزيل الشكوك من خلال ووقف تصدير سمك السلمون إلى الصين"، بحسب موقع "channelnewsasia" الصيني، وفق موقع سبوتنيك.

وكان الوزير النرويجي قد أعلن في وقت سابق أن السلطات الصينية المسؤولة عن مراقبة جودة المنتجات الغذائية "اتصلت بنا وطلبت معلومات فورية عن مخاطر العدوى خلال عمليات تحضير سمك السلمون الطازج".

وأضاف "نحرص على إعطاء الجواب الكامل في أسرع وقت ممكن، بهدف تقليل الآثار السلبية على صادراتنا".

وقررت المتاجر الصينية، قبل أيام، التوقف عن بيع سمك السلمون بعد العثور على علامات الإصابة بفيروس كورونا المستجد في قسم المأكولات البحرية الرئيسي داخل سوق شينفادي في بكين، ووجدت العينات على خشبات تقطيع الأسماك داخل المحلات.