رام الله- صدى نيوز- هل تفكرين في بدء التخطيط للإنجاب؟ هل خطر لك مسبقاً أن الحمية الغذائية التي تتبعينها ربما كان لها تأثير مهم على خصوبتك؟ ما الأطعمة التي عليك تناولها في كل مرحلة من الشهر؟ لمعرفة إجابات هذه التساؤلات، ومن أجل زيادة فرص الحمل والخصوبة لديكِ والحفاظ على صحة البويضات عندكِ، عليك اتباع الآتي:

أولاً: أطعمة عليك الإكثار منها أثناء الحيض يفضل في هذه المرحلة التركيز على تناول الأطعمة الغنية بالحديد والبروتينات وفيتامين سي، مثل:

• اللحوم والأسماك.

• الحبوب بمختلف أنواعها.

• الخضار الورقية الخضراء.

• البذور بمختلف أنواعها.

• الفليفلة، الطماطم، البروكلي، الكيوي، والحمضيات عموماً.

لاحتواء هذه الاطعمة على عناصر غذائية مفيدة بشكل خاص للنساء المصابات ببطانة الرحم المهاجرة أو كثافة النزيف أثناء الحيض، كما أنها غنية بمواد ذات خصائص مضادة للالتهابات. ناهيك عن أن الأطعمة الغنية بفيتامين سي تساعد الجسم على امتصاص الحديد بشكل أفضل.

أما الأطعمة الواجب تجنبها في هذه المرحلة:

• الطعام البارد بأنواعه (خاصة إذا كانت المرأة تلاحظ كتلاً وخثرات دموية وتعاني من الام شديدة أثناء الحيض).

• الكحوليات.

• الكافيين والطعام الحار (اللاذع كثير التوابل). فتناول هذا النوع من الأطعمة قد يزيد نزيف الحيض سوءاً.

ثانياً: أطعمة عليك الإكثار منها أثناء المرحلة الجرابية يفضل في هذه المرحلة من الدورة الشهرية، التي تبدأ من أول أيام الحيض وتنتهي في اخر يوم من مرحلة الإباضة التركيز على تناول الأطعمة التالية:

• البيض والأسماك

• البقوليات.

• الخضار التي تنتمي لعائلة الملفوف مثل البروكلي والكرنب الأجعد، والقرنبيط. ويفضل تناول هذه الخضراوات مع القليل من: زيت الزيتون، الأفوكادو، المكسرات، والبذور.

حيث تبدأ مستويات الاستروجين بهذه المرحلة بالارتفاع، ولكن إذا كانت المرأة مصابة بمشاكل صحية تجعل مستويات الأستروجين مرتفعة عن الحد الطبيعي (مثل بطانة الرحم المهاجرة والأورام الليفية)، ربما قد تساعد هذه الأطعمة على التخلص من الاستروجين الإضافي.

ويفضل في هذه المرحلة الإبتعاد تماماً عن الكحوليات بشكل خاص.

ثالثاً: أطعمة عليك الإكثار منها أثناء مرحلة الإباضة عندما تقترب المرأة من أيام الإباضة، يصبح الجسم بحاجة للمزيد من فيتامين ب على وجه الخصوص، بالإضافة إلى العديد من المواد الغذائية الهامة لتعزيز صحة البويضة وضمان انزراعها في الرحم بشكل سليم، ومن هذه المواد:

الزنك، فيتامين سي، الأحماض الدهنية ومنها أوميغا 3.

ويفضل القيام بالتركيز على تناول الأطعمة والمشروبات التالية في هذه المرحلة:

• الخضار الورقية.

• الحبوب الكاملة.

• البيض والبقوليات.

• اللحوم الحمراء والأسماك أو زيت السمك.

• الماء.

• الجزر المصغر.

وتعمل العناصر الغذائية التي يستمدها الجسم من هذه الأطعمة على تسهيل عمليات انطلاق البويضة، كما يعمل زيت السمك على تحسين الدورة الدموية في الجسم عموماً وتعزيز وزيادة مستويات هرمون التستوستيرون في الجسم لزيادة شعور المرأة بالنشوة الجنسية.

هذا ويقوم الماء بتقليل كثافة الإفرازات المهبلية، ما يسهل المهمة على الحيوانات المنويةأثناء تخصيب البويضة. ويفضل تجنب تناول الأطعمة والمشروبات ذات التأثير الحامضي في هذه المرحلة، مثل:

• القهوة.

• الكحول.

• اللحوم والأطعمة المعالجة.

فهذه جميعها قد تجعل من بيئة الرحم بيئة عدائية تهاجم الحيوانات المنوية.

رابعاً: أطعمة عليك الإكثار منها أثناء الطور الأصفري في هذه المرحلة بالذات من الدورة الشهرية، يفضل أن تبدأ المرأة بتناول أطعمة معينة تساعد وتحفز الخلايا على النمو، مثل البيتاكاروتينات التي تساعد على تنظيم الهرمونات ومنع حدوث الإجهاض في مراحل الحمل المبكرة.

ومن الضروري خلال الطور الأصفري الحفاظ على الجسم دافئاً طوال الوقت لثبات الحمل.

ويفضل التركيز على الأطعمة والمشروبات التالية:

• الجزر والشمام والبطاطا الحلوة (مصادر البيتا كاروتينات).

• الخضار الورقية.

• الأناناس.

• الأطعمة الدافئة، مثل الحساء بأنواعه.

كما تساعد هذه الأطعمة على إنتاج البروجسترون اللازم للحفاظ على سلامة الحمل.

ويفضل تجنب تناول الأطعمة النيئة والباردة خلال هذه المرحلة، خاصة البوظة واللبن المجمد (Frozen yogurt).