رام الله- صدى نيوز- كشف بعض الخبراء أنّ نوعية المأكولات وتوقيت تناولها خلال النهار، يؤثّر على النعاس والنوم، بحسب موقع "NBC News".

ودرجة النعاس ترتبط بالمأكولات التي يتناولها الفرد في الظهيرة، وفي المساء، خصوصاً في ما يتعلّق بالقهوة والوجبات الدسمة، مشيرةً الى أنّ "اعتماد نظام غذائي صحي وسليم يُساعد الدماغ على تنظيم النوم والنعاس".

وتناول الكثير من السكر والدهون المشبّعة والقليل من الألياف، يُعيق عملية النوم، ويؤدّي الى الأرق خلال الليل، فيما أكّدت الخبيرة كريستين ايكل- ماهان Kristin Eckel-Mahan أنّ توقيت تناول الطعام، بحسب نوعه، يؤثّر من دون شكّ على النعاس.

ونشر الموقع سلسلة من النصائح، للحصول على نوم سليم خلال الليل:

- الإنتباه الى كمية الكافيين وتوقيت تناولها.

- تجنّب المأكولات الحارة والدسمة قبل ساعات من النوم.

- تناول وجبة كبيرة من الفطور، ووجبة صغيرة من العشاء.

- شرب عصير الكرز، لأنه غني بالميلاتونين، التي تساعد على النوم.

- الحدّ من السكّر، لأنّه يعبث بالطاقة في الجسم، ويعيق عملية النوم أو النعاس.

- شرب كميات كبيرة من المياه خلال اليوم، لترطيب الجسم.