زرع رأس بشري..! تخيلوا ذلك
رام الله - صدى نيوز - في معجزة علمية وطبية اعلن الجراح الإيطالي الشهير سيرجو كانافيرو أن أول عملية جراحية في العالم لزراعة رأس كامل ستجرى نهاية العام الجاري .
واكد الجراح ان العملية سيتم اجرائها في فترة أعياد الميلاد، مؤكدا أن حظوظ نجاحها مرتفعة للغاية.
وقال انه سيتم زرع رأس فاليري سبيريدونوف، وهو شاب روسي متخصص في برمجة الكمبيوتر.
ويبلغ الشاب من العمر 32 عاما .
ولفت الطبيب الإيطالي أن حظوظ نجاح هذه العملية تصل إلى 90%، وهي تتطلب مشاركة 80 جراحا، وتبلغ تكلفتها 10 ملايين دولار.
والعملية ستتم بقطع رأس المتطوع وسحب نخاعه الشوكي وزرعهما في جسد توفى حديثا، ليجري فيما بعد تحفيزهما فيه بواسطة نبضات كهربائية بعد شهر من الغيبوبة.
يذكر أن المبرمج الروسي فاليري سبيريدونوفن مقعد وهو مصاب منذ صغره بضمور مزمن في العضلات وهو مصر على المخاطرة بإجراء هذه العملية المعقدة والفريدة التي ستتواصل، بحسب تقديرات الأطباء، نحو 36 ساعة آملا الحصول على فرصة للتعافي.
وبالمناسبة، سيشارك الجراح الإيطالي سيرجو كانافيرو، العالم الصيني شياو بينغ، وهو جراح شهير في بلاده، وحقق انجازات منقطعة النظير في عمليات من هذا النوع أجراها على الفئران تجاوز عددها الألف.
وأضاف سبيريدونوف:"إذا تكلمنا بجدية، فالعملية المرتقبة هي فرصة لاستعادة أناس يعانون من إعاقات خطيرة لحياتهم الطبيعية. أنا أريد أن أحس بما يشعر به الإنسان المعافى".