رام الله- صدى نيوز- تعتبر القضامة الصفراء إحدى الوجبات الخفيفة المصنوعة من الحمص المحمص، وهي من الوجبات الشائعة جداً والشعبية في تركيا وفي دول بلاد الشام.
وتحمص في بعض الأحيان مع الملح والتوابل الحارة أو القرنفل المجفف.
وهناك أيضاً مجموعة متنوعة من القضامة التي تكون مغلفة بالحلوى. وللقضامة الصفراء فوائد عدة، أهمها:
1. أنها تحتوي على العديد من العناصر الغذائية المفيدة لصحة الجسم؛ كالفيتامينات، والبروتينات، والأملاح المعدنية الضرورية لصحة وظائف الأعضاء؛ كالزنك، والمنغنيز، والحديد.
2. من فوائد القضامة الصفراء تدر البول، وتمنع من ارتفاع ضغط الدم.
3. تمنح الشعور بالشبع لفترات طويلة، بسبب محتواها من الألياف الطبيعية.
4. تنشط الجسم، وتقوي الذاكرة، وتحسن المزاج العام.
5. تصفي الصوت، وتخفف آلام الحلق والصدر.
6. تفتح الشهية، وتعمل على زيادة الوزن بصورة طبيعية.
7. تطرد غازات البطن، وتخلص من الإنتفاخ، وتقضي على الديدان المعوية.
8. من فوائد القضامة الصفراء تفيد في بناء خلايا وأنسجة الجسم، وتجدد التالف منها بفضل محتواها العالي من البروتين.
9. تخفف من ظهور الكلف، والتصبغات اللونية في البشرة إذا ما مزج مسحوقها بالعسل وطبقت على البشرة بواقع مرتين إلى ثلاث مرات في الشهر.
10. تدر دم الحيض، والنفاس، وتساعد على تنظيف الرحم.
11. تعتبر وجبة مغذية للأطفال لما تحتويه من عناصر غذائية لأجسامهم.
12. تقوي الدماغ، وتنشط الأعصاب، وتزيد القدرة على المذاكرة والتركيز للطلاب.