رام الله – صدى نيوز- شرب الشاي مع أو بعد وجبات الطعام هو من أكثر المواضيع المثيرة للجدل. وهناك العديد من الدراسات التي تشير إلى أن شرب الشاي مفيد لصحة الجهاز الهضمي في حين أن بعضها يؤكد أن الكافيين في الشاي، يعيق امتصاص المواد الغذائية المختلفة من الجسم خصوصاً الحديد.

وأشارت آخر الدراسات إلى أن  شرب الشاي بعد وجبات الطعام بساعة على الأقل يساعد في تسهيل الهضم عن طريق تخفيف غاز المعدة وانتفاخ البطن.

ويعتبر الشاي الأخضر وشاي الزنجبيل من الأنواع التي تساعد في عملية الهضم، لأنهما يحتويان على كميات عالية من المواد المضادة للاكسدة والبوليفينول.

ويعود السبب من وراء شرب الشاي بعد الأكل بساعة ، إلى أن المركبات الفينولية الموجودة في الشاي تساهم في امتصاص الحديد من المعدة، وعليه فمن المستحسن أن يتم شرب الشاي بعد وجبة الطعام بساعة، أي بعد أن يأخذ الجسم كل احتياجاته اللازمة من عنصر الحديد وخصوصاً بعد وجبات غنية بالحديد وفيتامين C.

والآن .. إليك بعض النصائح لشرب الشاي دون أي آثار جانبية:
-إذا كنت ترغب في شرب الشاي بعد الأكل بساعة، يمكنك الاختيار بين الشاي الأخضر أو شاي الزنجبيل لأنهمت يساعدان على الهضم.

-ينبغي أن يبتعد كل الأشخاص الذين يعانون من نقص الحديد عن تناول الشاي أثناء الوجبات مع ضرورة استشارة الطبيب المختصّ.

-لا تتناول الشاي في وقت مبكر جداً في الصباح على معدة فارغة. الكافيين يمكن أن يؤدي إلى جفاف الجسم ويمكن أن يحفز الإفراج عن حمض المعدة الذي يسبب اضطرابات في المعدة أو حتى القرحة.

-تجنب تناول الشاي في وقت الوجبات لأنه يمكن أن يقلل من امتصاص الثيامين (فيتامين B1).