خاص لـ اقتصاد صدى: قال وكيل مساعد القطاع الاقتصادي في وزارة الزراعة طارق أبو لبن لـ اقتصاد صدى إن فلسطين تشهد فائضاً في إنتاج البندورة.

وأضاف أبو لبن في حديث مع اقتصاد صدى أن فلسطين أنتجت هذا العام 275 ألف طن من البندورة في الضفة الغربية وقطاع غزة، تستهلك منه السوق المحلية نحو 170 ألف طن سنوياً، فيما يذهب باقي المحصول إلى التصدير للداخل المحتل.

وأشار إلى أن وزارة الزراعة لم تمنح على طول 20 سنة ماضية على الأقل أي رخصة لاستيراد هذا النوع من الخضار، بسبب الاكتفاء الذاتي والفائض في المحصول.

ووفق الإحصاءات الرسمية التي طالعها اقتصاد صدى يبلغ معدل الاستهلاك للفرد من البندورة 2.5 كلغم شهرياً.

ويوجد في الضفة 10 آلاف دونم محمي و12 آخرى مكشوف تزرع بالبندورة، فيما تميز قطاع غزة بمحصول البندورة بمساحة 6,997 دونم، حسب الجهاز المركزي للإحصاء الفلسطيني.