صدى نيوز - نسلط الضوء اليوم في مقالنا هذا، عن 6 أطعمة ينصح خبراء التغذية بالتوقف عن تناولها في وجبة الفطور، وما هي هذه الأطعمة وكيفية استبدالها بخيارات أكثر صحة!
تعرف وجبة الفطور المثالية على أنها الوجبة التي تحتوي مصدر للنشويات لإمداد الجسم بالطاقة، وتحفيز الشعور بالشبع وتنشيط عمليات الأيض، كما يوصى بأن تكون وجبة الفطور غنية بالبروتينات، التي تعزز أيضًا الشعور بالشبع. وإليكم وجبة فطور غنية بالبروتين تضمن شعوركم بالشبع لوقتٍ أطول.
وجبة الفطور من أهم الوجبات
تعتبر وجبة الفطور من أهم 3 وجبات في اليوم، إلى جانب الغداء والعشاء. فمن خلال الطعام الذي نتناوله بعد الاستيقاظ من النوم، يكتسب جسمنا ودماغنا الطاقة اللازمة لمواجهة الروتين اليومي. ولكن عندما يتعلق الأمر بالفطور، فلا يكفي أن نتناول فقط ما نجده في الثلاجة. فمن المهم في الوجبة الأولى من اليوم، أن نتخذ خيارات ذكية ونضع قائمة طعام صحية ومتوازنة.
المشكلة هي أن أنماط الفطور لدى أغلب الأشخاص لا تتناسب مع مفهوم الوجبة الصحية. في الواقع، هناك بعض الأطعمة التي لا ينبغي أن تكون على قائمة الفطور، وفقًا لخبراء التغذية.
أطعمة لا يجب تناولها على الفطور
اللحم المقدد والنقانق
اللحم المقدد ليس من الأطعمة الشائعة في وجبة الفطور لدى البعض من الأشخاص، ولكن بعض المقاهي ومحلات الوجبات الخفيفة والفنادق تدرجه في قائمة طعامها. ومع ذلك، إذا أمكن، عليكم تجنب تناول اللحوم المقددة في الصباح. حيث يحتوي نسبة عالية من الدهون، ويمكن أن يزيد من مستويات الكوليسترول في الدم، وهو أحد عوامل الخطر الرئيسية لأمراض القلب والأوعية الدموية.
ينطبق نفس الشيء على الأطعمة المصنعة الأخرى مثل النقانق والسلامي والمورتاديلا وصدر الديك الرومي وما إلى ذلك. حيث تحتوي هذه المنتجات نسبة عالية من الدهون والصوديوم، وبالتالي فهي ليست خيارات صحية لتناول الفطور.
الخبز المحمص الفرنسي
يعد الخبز المحمص الفرنسي عنصر فطور آخر يحظى بشعبية كبيرة لدى البعض من الأشخاص . رغم أنه لذيذ، فإن مزيج المكونات في الطبق عبارة عن قنبلة كربوهيدرات مكررة، مما يعني أنه يزيد بشكل كبير من مستويات الغلوكوز في الدم. عندما ترتفع مستويات السكر إلى مستويات عالية جدًا، تنخفض بسرعة بشكل كبير، مما يترك المستويات أقل من ذي قبل، مما يسبب تباطؤًا كبيرًا.
علاوةً على ذلك، توجد الكربوهيدرات المكررة أيضًا في خبز الدقيق الأبيض، مثل الخبز الفرنسي أو الخبز المقطع. إذا كنتم من محبي تناول الخبز في الصباح، فعليكم اختيار الأنواع المصنوعة من الحبوب الكاملة.
عصير البرتقال
يبدو عصير البرتقال فكرة جيدة لتناول الفطور، ولكنه ليس كذلك. رغم أن هذا المشروب مصدر قوي لفيتامين سي (طالما أنه مصنوع من الفاكهة نفسها)، إلا أنه لا يحتوي ألياف تبطئ عملية الهضم. وبالتالي يتم امتصاص السكريات الموجودة في الفاكهة بسرعة كبيرة، مما يؤدي إلى ارتفاع نسبة الغلوكوز في الدم.
من المستحسن تناول لب الفاكهة بدلًا من العصير فقط. بهذه الطريقة، يمكنكم ضمان امتصاص أكثر توازنًا للسكريات، مما يساعد أيضًا على إطالة الشعور بالشبع. وإليكم أفكار فطور صحي للمدرسة: حلول فعالة لتغذية متوازنة كل صباح.
الزبادي المنكه
غالبًا ما يُعتبر الزبادي خيارات صحية لتناول الفطور. ومع ذلك، من الأفضل دائمًا اختيار الزبادي العادي أو اليوناني. كما يجب تجنب الزبادي المنكه، لأنه يحتوي كميات عالية من السكر المضاف، مما يتسبب في ارتفاع نسبة الغلوكوز في وقت مبكر من اليوم.
إذا لم تكونوا من محبي الزبادي العادي، فإن الحل هنا بسيط. فقط عليكم إضافة الفاكهة والقليل من العسل للحصول على حلاوة إضافية. سيساعدكم هذا المزيج على جني العناصر الغذائية من الزبادي، البروتين والكالسيوم والفوسفور، مع الاستمرار في تناول وجبة لذيذة. وإذا كنتم ترغب في إضافة الجرانولا، فتأكدوا من اختيار الخيار غير المحلى.
الحبوب السكرية
هذه نصيحة للآباء والأمهات الذين لديهم أطفال يحبون تناول الحبوب السكرية في الصباح. هذه المنتجات ليست خيارًا جيدًا لتناول الفطور، لأنها منخفضة الألياف وعالية السكر المكرر المضاف. الحبوب التي تحتوي نسبة عالية من السكر، تميل أيضًا إلى أن تكون منخفضة في المغذيات الكبرى المشبعة، ولا تزال عالية السعرات الحرارية.
لحسن الحظ، هناك خيارات حبوب غنية بالألياف والبروتين، مصنوعة من حبوب كاملة معالجة بشكل بسيط. بينما قد تجدون بعض السكر المضاف في هذه المنتجات. لذلك، حاولوا اختيار تلك التي تحتوي أقل من 10 غرام لكل وجبة (أقل من 5 جرام أفضل). كما يمكن تناولها مع الحليب والفواكه المفضلة لديكم، لإضافة الألياف إلى وجبتكم.
الخبز المحمص بالزبدة
طعام فطور شهير آخر هو الخبز المحمص بالزبدة. رغم أنه مزيج لذيذ ومريح، إلا أن الخبز المحمص الأبيض لن يبقي معدتكم ممتلئة لفترة طويلة بسبب افتقاره إلى الألياف والبروتين.
في هذه الحالة، الخيار الأفضل هو الخبز المحمص المصنوع من الحبوب الكاملة، لأنه يوفر الألياف والبروتين والدهون غير المشبعة الصحية التي ستبقي معدتكم ممتلئة حتى وقت الغداء. أما بالنسبة للزبدة، فيمكنكم استبدالها بزبدة الفول السوداني أو اختيار السمن غير المملح.
ختامًا، الشوفان: فوائده تجعل منه المكون الاساسي في وجبة الفطور.