صدى نيوز - قال جيه دي فانس نائب الرئيس الأميركي دونالد ترمب في تصريحات لصحيفة (وول ستريت جورنال) إن واشنطن ستفرض عقوبات على موسكو وربما تتخذ إجراء عسكريا ما لم يوافق الرئيس الروسي فلاديمير بوتين على اتفاق سلام مع أوكرانيا يضمن استقلال كييف في الأمد الطويل.

وذكر نائب الرئيس في مقابلة مع الصحيفة نشرتها اليوم الجمعة أن خيار إرسال قوات أميركية إلى أوكرانيا ما زال «مطروحا على الطاولة» إذا لم تتفاوض روسيا بحسن نية. وأوضح فانس أن هناك أدوات اقتصادية وكذلك «أدوات عسكرية بالطبع» يمكن للولايات المتحدة أن تستخدمها للضغط على بوتين.

وفي أعقاب تصريحات ترمب عن عزمه بدء التفاوض مع بوتين لإنهاء الحرب في أوكرانيا، قال نائب الرئيس الأميركي لصحيفة (وول ستريت جورنال) «أعتقد أن ذلك سيتمخض عن اتفاق سيفاجئ الكثيرين».

كان الرئيس الأميركي قد قال إنه اتفق مع بوتين خلال اتصال هاتفي يوم الأربعاء الماضي على البدء فورا في مفاوضات تهدف إلى وقف الحرب الروسية الأوكرانية التي أوشكت على إتمام عامها الثالث. وذكر ترمب أمس الخميس أنه أجرى محادثات «رائعة» مع بوتين ونظيره الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، مشيرا إلى أن «هناك احتمالا كبيرا لإنهاء هذه الحرب الدموية».

وقدمت الولايات المتحدة وحلفاؤها الأوروبيون مليارات الدولارات من المساعدات العسكرية لأوكرانيا في حربها ضد روسيا التي اندلعت في فبراير (شباط) 2022.