ترجمة اقتصاد صدى - توصلت شركة ألفابت وهي الشركة الأم لـ "غوغل" لاتفاق لشراء شركة "ويز" الإسرائيلية التي تخدم في الأمن السيبراني.

وبحسب ما نقلت صحيفة معاريف العبرية عن صحيفة وول ستريت جورنال الأميركية، كما ترجم قسم اقتصاد صدى، فإن شركة ألفابت ستدفع 32 مليار دولار لصالح الشركة الإسرائيلية، للاستحواذ عليها.

وقالت معاريف، إن هذا بمثابة استثمار هائل في الاقتصاد الإسرائيلي الذي يواجه صعوبات في خضم الحرب منذ أكثر من عام.

وقالت "غوغل" في بيان، إن الصفقة سوف تساهم هذه الخطوة في تحسين خدمات تأمين منصات الحوسبة السحابية التي تقدمها "ويز".

وأوضح "عساف رابابورت" الشريك المؤسس لـ "ويز" في مذكرة للموظفين، أنه من الصعب رفض مثل هذا العرض الذي قدمته "غوغل".

وبينت وول ستريت جورنال، أن هذا العرض أعلى بأكثر من ثلث ما عرضته العام الماضي حين عرضت 23 مليار دولار حينها، وتم رفضه من قبل الشركة الإسرائيلية التي قررت بدلاً من ذلك الالتزام بخطتها للطرح العام الأولي.

ووفقًا لذات المصادر، فإن مقر الشركة سيبقى في إسرائيل، وتعمل منها كقسم مستقبل، بينما سيستفيد كل المستثمرين فيها، إلى جانب الموظفين بمبالغ طائلة.

وتحاول "ألفايت"، اللحاق بشركتي "مايكروسوفت" و"أمازون" في سوق الخدمات السحابية شديدة التنافسية.

وقد تستخدم "غوغل"، التي اشترت شركة "مانديانت" للأمن السيبراني مقابل 5.4 مليار دولار قبل بضع سنوات في ثاني أكبر عملية استحواذ لها، شركة "ويز" لتكملة عروضها الأمنية.