ترجمة اقتصاد صدى - ذكرت صحيفة يسرائيل هيوم العبرية، مساء اليوم الخميس، أن محافظ بنك إسرائيل أمير يارون، يدرس مقترحًا لإلغاء الأوراق النقدية من فئة 200 شيقل، لأن حركة "حماس" تستخدمها.
وبحسب الصحيفة، كما ترجم قسم اقتصاد صدى، فإن نحو 80% من إجمالي أموال حماس النقدية موجودة على شكل أوراق من فئة 200 شيقل.
وبينت أن من بادر بهذا المقترح، وزير الخارجية جدعون ساعر، الذي اتهم حماس بأنها تستخدم هذه الفئة من الأوراق النقدية كرأس مال لها، وتراكم منها مليارات الشواقل.
وقدر ساعر بناءاً على توصيات خبراء مهنيين درسوا القضية، أن إلغاء هذه الورقة من العملة من شأنه أن يلحق ضررًا، بالقدرة الاقتصادية لحماس وقدرتها على تجنيد المسلحين، ودفع أجورهم وشراء أسلحة وامدادات لوجستية
وخلص إلى القول: "إن قطع خط الأكسجين المالي لحماس هو أمر ملح".
ولاحقًا قال بنك إسرائيل، إنه لم يُقدم للمحافظ مبرر مهني قوي لإلغاء هذه الورقة النقدية أو غيرها، والمقترحات التي طرحت لا تفي بالمعايير المهنية، ولا توجد إمكانية لتطبيقها.
وفعلياً يواجه قطاع غزة أزمات متلاحقة بفعل نقص السيولة النقدية.
ولم تستطيع حماس دفع رواتب موظفيها الحكوميين منذ أكثر من شهرين وهو أمر لم يحصل طوال الحرب على غزة، كما تؤكد مصادر لـ "اقتصاد صدى".
وتجري مداولات داخل حماس من أجل صرف رواتب الموظفين عبر تطبيقات الكترونية بسبب أزمة السيولة النقدية وبفعل القصف الإسرائيلي المكثف ضد أهداف للحركة منذ استئناف الحرب. كما تؤكد المصادر.